Que faire avec des bananes fatiguées et très mûres?

BANANES : Elles sont moches ? Elles sont trop mûres ? Elles ont été mises en chambre froide par erreur?

SOUS LEUR PEAU (ou pelure) FATIGUEE SE NICHE UNE SUPERBE BANANE A NE PAS NEGLIGER :

Tout d’abord, on ne jette pas leurs peaux. Elles ont leur place au compost bien sûr, mais plus encore :

PEAUX ou PELURES

  • C’est un fertilisant au jardin : enfouir les peaux coupées en morceaux dans les trous de plantation.
  • Permet de faire glisser un meuble lourd sur le sol
  • Faire infuser des rondelles de banane et de la cannelle pour un thé sédatif.
  • En compresse anticerne.
  • Fait mûrir un avocat.
  • 24H dans un litre d’eau pour arroser les plantes d’intérieur.
  • Et beaucoup d’autres utilisations (cirage d’appoint par exemple).

LE SAVIEZ- VOUS ?

  • Les filaments entre la peau et le fruit, s’appellent des phloèmes.
    ils sont riches en nutriments, vitamine B6, Béta carotène, fibres et potassium. Ce sont eux qui nourrissent les bananes durant leur croissance. Ils ont plus de fibres que le fruit et sont bons à manger, même si leur consistance est moins agréable.

ALORS, FAISONS UN GESTE ECO RESPONSABLE ET LAISSONS LES A LA VENTE !

QUE FAIRE AVEC DES BANANES FATIGUEES ET TRES MÛRES ?

(Très sucrées : Ne pas trop ajouter de sucre)

  • En conservation :
    – Confiture
  • Coulis pour de futurs cheese-cake
  • Congelées : à plat en rondelles saupoudrées de sucre ou non, puis mises en sachet
    (glace onctueuse : mixées dans un blender avec un peu d’eau, smoothie, gâteaux, etc.)
  • En utilisation directe
    – Smoothie : classiques mixées avec lait et peu de sucre, vanille.
    Détox vitaminé : Bananes, gingembre, épinards.
    Fruité : bananes pommes, cannelle, sucre de coco
    – Compote : bananes, pommes ou poires, cannelle : cuire et mixer.
    – Banana bread : mixées et incorporées à une pâte à gâteau.
  • Banoffee Pie : tarte bananes caramel.
  • Flambées avec de l’alcool de votre choix et servies avec boule de glace à la vanille
  • En cookies : elles remplacent la matière grasse.
  • En tarte tatin : mûres, elles caramélisent bien.
  • En beignets ou feuilletés cuits au four (feuilles de brick ou pâte feuilletée).

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