Visite de la ferme VAL BIO

Michèle, Edith, Micheline et Delphine sont allées rendre visite à un de nos fournisseurs qui ouvrait ses portes : la ferme VAL BIO de Chennevières sur Marne.

Cette visite leur a beaucoup plus, elles nous la partage 💚.

Elle se situe au milieu d’une Zone « verte » de 40 hectares.

Une douzaine de personnes qui accueillent 28 personnes du 94 éligibles (RSA, chômeurs longue durée, étrangers avec titre de séjour, etc… dans un but de réinsertion et retour à l’emploi (sorties positives 87% vers des contrats d’embauche ou de formations diplômantes).
Financement par quelques subventions et par la vente des paniers. La subvention IDF de 30.000€ a été supprimée depuis par Valérie Pécresse. Les 28 personnes éligibles sont sur des fonds spécifiques. Quotas imposés (H/F, âges, handicap, critère obligatoire : aptes physiquement)
Val Bio fait partie du Réseau Cocagne : 110 jardins en France pour l’Alimentation et des paniers solidaires. Ceux-ci sont financés par tiers: Le bénéficiaire, le réseau Cocagne et le dernier tiers par divers partenaires. Les bénéficiaires sont accompagnés sur la cuisine des produits.
La ferme livre ces paniers 51 semaines par an sous forme d’abonnement, tout provient du site excepté une partie des pommes de terre qui sont complétée par d’autres sites l’hiver.
En tout 5 à 600 paniers, comportant 5-6 légumes différents chaque semaine.
En priorité sont servis les abonnés, puis les magasins bio, et la boutique à la ferme ouverte quelques heures par semaine ainsi qu’un libre-service en casiers, 2 ou 3 restaurants tel que AlterMarché à Saint Maur se fournissent également chez Val Bio.

Pas de récupération des graines : L’achat évite les croisements et l’origine bio est ainsi certifiée.L’arrosage se fait en pluie par le haut ou en goutte à goutte par le sol (les tomates ne supportent pas le feuillage mouillé et un sol trop humide favorise l’apparition des limaces et autres insectes dont on souhaite se passer). Uniquement sur les planches de culture, les allées n’étant pas arrosées, ellesrestent à nu. L’eau est puisée dans la nappe phréatique, l’eau de pluie ne peut être utilisée en agriculture bio. Un organisme de contrôle a épinglé plusieurs producteurs bio du fait de la pollution des eaux pluviales. Ce genre d’exploitation est contrôle au moins une fois par an, plus généralement deux.

La serre principale de 100mX100m : 1 hectare, et un champ extérieur.

La serre permet des cultures toute l’année à l’abri. Peu de différences de T° car elle est très grande. Elle supporte des épisodes courts de gel -2° -3° cette année car il n’y a pas de courants d’air. L’été la température peut monter jusqu’à 47°/ 48°.

Dans la serre, on peut y trouver des soucis, des choux kale en fleurs pour permettre la pollinisation naturelle par les abeilles, et la présence d’insectes. La mauve, la bourrache, la consoude peuvent aussi être utiles.

Merci à vous les filles pour le partage 🌸

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