Couscous végétarien aux légumes d’automne et d’hiver

Ingrédients

  • 3 ou 4 grosses carottes
  • 1 demi chou blanc
  • 3 gros navets
  • 2 branches de céleri
  • 1 quartier de potiron (ou de courge ou de potimarron)
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite boite de concentré de tomate (70g)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’épices moulues pour couscous
  • 1 c. à café d’harissa
  • 50 g de raisins secs
  • 500 g de pois chiches cuits
  • 500 g de semoule
  • 1 pincée de poivre

Recette

Lavez et épluchez tous les légumes et coupez-les en cubes assez gros.

Coupez le demi-chou blanc en plusieurs quartiers puis en lamelles. Le cuire à la vapeur pendant 10 minutes.

Mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse et faîtes revenir les oignons et l’ail coupés. Ajoutez tous les légumes (sauf le chou) avec les épices et le poivre.

Faire bouillir 1 litre d’eau avec le bouillon de légumes. versez-le dans les légumes et ajoutez le concentré de tomates. Puis les branches de céleri coupées (sans les feuilles), les pois chiches et le chou blanc préalablement cuit à la vapeur. Ajoutez les cubes de potiron (ou de courge ou de potimarron).

Lorsque les légumes sont cuits, préparez la semoule.

Dans un bol, mettez les raisins secs avec une louche de bouillon de cuisson des légumes. Lorsqu’ils sont bien gonflés, versez le tout dans les légumes.
Dans un autre bol, mettez une louche ou 2 de bouillon et ajoutez un peu d’harissa.

Servez le mélange de légumes et pois chiches avec leur bouillon dans un plat et la semoule dans un autre plat. Gardez le bol de bouillon mélangé à l’harissa à part afin que chacun l’ajoute à son couscous selon son goût.

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