Ingrédients
- 700g de farine épaisse contenant des moutures de blé
- 250g de farine blanche fine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre cassonade
- 2 cuillères à soupe de mélasse
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 œuf
- 700 ml de babeurre ou 1 mélange 1/3 yaourt – 2/3 lait entier
Recette (pour 6 personnes)
Dans un grand saladier, mélangez les 2 farines. N’hésitez pas à les tamiser au besoin.
Ajoutez ensuite le sel, le beurre, ainsi que le bicarbonate.
Malaxez le mélange à la main, puis versez dessus l’œuf, le babeurre, ainsi que la mélasse… Remuez le tout jusqu’à obtention d’un ensemble homogène et dense. Assurez-vous toutefois que le mélange reste humide et suffisamment malléable sans être trop coulant.
Versez ensuite la préparation dans 2 moules beurrés, puis enfournez à 200 C° durant 50mn.
Une fois, cuit, laissez-le refroidir pour éviter les indigestions, et servez le au repas ou au goûter. A noter que ce mets s’accompagne très bien avec une pinte de Guinness ou un plat comme l’Irish Stew (ragoût irlandais).