Brown Bread (pain noir) irlandais

Ingrédients

  • 700g de farine épaisse contenant des moutures de blé
  • 250g de farine blanche fine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre cassonade
  • 2 cuillères à soupe de mélasse
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 œuf
  • 700 ml de babeurre ou 1 mélange 1/3 yaourt – 2/3 lait entier

Recette (pour 6 personnes)

Dans un grand saladier, mélangez les 2 farines. N’hésitez pas à les tamiser au besoin.

Ajoutez ensuite le sel, le beurre, ainsi que le bicarbonate.

Malaxez le mélange à la main, puis versez dessus l’œuf, le babeurre, ainsi que la mélasse… Remuez le tout jusqu’à obtention d’un ensemble homogène et dense. Assurez-vous toutefois que le mélange reste humide et suffisamment malléable sans être trop coulant.

Versez ensuite la préparation dans 2 moules beurrés, puis enfournez à 200 C° durant 50mn.

Une fois, cuit, laissez-le refroidir pour éviter les indigestions, et servez le au repas ou au goûter. A noter que ce mets s’accompagne très bien avec une pinte de Guinness ou un plat comme l’Irish Stew (ragoût irlandais).

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