Ragout irlandais (Irish Stew) à l’agneau ou au tofu et à la bière brune

Ingrédients

  • 400 g de tofu (ferme ou frais, temps de cuisson différent) ou 400 g d’agneau
  • 1 ou 2 oignons
  • 3 tiges de céleri
  • 4 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 6 gousses d’ail
  • 2 verres de bouillon de légumes
  • 2 verres de bière brune (locale vendue à la Coop pour remplacer la Guinness)
  • 70 g de concentré de tomates
  • Quelques gouttes de sauce Tabasco
  • 1 branche de romarin
  • 3 ou 4 feuilles de laurier
  • Poivre
  • Huile de colza
  • Persil frais

Recette (pour 4 personnes)

  1. Couper le tofu ou l’agneau en morceaux.
  2. Chauffer de l’huile dans une poêle (pour le tofu frais) ou dans une sauteuse (pour le tofu ferme et pour l’agneau). Ajouter les morceaux de tofu (ou les morceaux d’agneau) et les saisir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés, environ 10 minutes. Pour le tofu frais doré à la poêle, réservez-le pour l’ajouter à la fin de la cuisson (étape 6) et prenez une sauteuse pour la suite (à partir de l »étape 3).
  3. Émincer l’ail et l’ajouter dans la sauteuse. Y verser le bouillon, la bière brune, le concentré de tomates, la sauce tabasco, le poivre, le romarin et les feuilles de laurier. Bien remuer le tout et porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et mijoter 20 min, en brassant de temps à autre.
  4. Entre-temps, préparer les légumes : Hacher grossièrement l’oignon; Couper le céleri en morceaux d’environ 1 cm d’épaisseur; Éplucher les pommes de terre et les carottes, puis les couper en morceaux d’environ 1 cm de côté.
  5. Faire chauffer le reste de l’huile à feu moyen dans une autre grande casserole. Ajouter les légumes et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés, soit environ 20 min, en brassant de temps en temps.
  6. Transférer les légumes dans le ragoût. Continuer à mijoter, à découvert, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, soit environ 40 min. (Si vous utilisez le tofu frais, ajoutez 10 minutes avant la fin de la cuisson le tofu doré à la poêle que vous avez réservé en début de préparation.)
  7. Retirer les feuilles de laurier et les branches de romarin, saupoudrer de persil haché et servir.

Notes :

  • On peut cuire ce ragoût quelques jours à l’avance et le réchauffer au moment de servir.
  • La bière brune étant légèrement amère, une cuillère à café ou à soupe de sucre peut être ajoutée en même temps que le bouillon et la bière (étape 3).

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